【株初心者】料理について
(ねぎの花。先っちょに花が咲くことを最近知ってしまった・・・)
40歳のとき、会社の上司に不信感を覚え何時でも退職できるように準備を始め、その一環で節約のために自炊を始めた。目玉焼きやカレーは小学生の家庭科の授業で習っていたのでなんとかクリア。だがレシピを見ながら野菜炒めに挑戦したときに大きな壁が立ちはだかった・・・
「塩・こしょう・・・適量」 適量?・・・いったいどのくらいが適量なのか?Google先生に聞いてもわからない・・・
そんな超初心者時代を経て、いまでは他人のレシピをアレンジしたりするようになった・・・何事もやってみると意外とうまくいくものだ。
なんちゃってインドカレー
インドカレーは各種スパイスを配合して作るものだが、市販のカレールーで代用。なお、インドの方は豚や牛を食べないため、本来ならチキンやマトンを使用するが、今回は豚肉で代用。
1.にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒める
もしあれば、ローレル、クミンホール、シナモンスティック、フェンネルシードなどを入れるとかなり本格的。
2.玉ねぎを粗みじんに切って炒める。あめ色にこだわらなくてもいいらしい
3.お肉を炒める
4.トマトジュースを入れて煮込む。トマトを切って炒めてもOK
5.市販のルーに合うように水を足す
6.ルーを入れ10分ほど煮込む。お好みで牛乳やトリプルヨーグルトを1/2カップほど入れる
7.できあがり
感想
思ったよりも美味しかった。妻はスパイスからちゃんと作ったと錯覚。
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